- Чем для Вас стала последняя Лига чемпионов?

- Разочарованием. Я понимал, что надо делать вещи, которые, в принципе, не хотелось делать. Решение о смене главного тренера читалось. По идее, оно напрашивалось после провала в Лиге чемпионов. Но я, можно сказать, взял на себя ответственность и оставил Демьяненко на посту главного тренера. И считаю, что не ошибся в своем решении. По крайней мере, на сегодняшний день. И в дальнейшем хотелось бы верить, что я не ошибся, поскольку Анатолий Васильевич прогрессирует, и за эти полгода ему удалось сделать главное – создать хороший микроклимат в команде.

- После матча со «Стяуа» Вы взяли всю ответственность за поражение на себя и извинились перед болельщиками от имени команды. Если вспомнить те моменты, за какой матч Вам было стыдно?

- Прежде всего, мне было очень стыдно за тот матч со «Стяуа». Это был стартовый матч группового турнира Лиги чемпионов. И команда не имела права проигрывать с таким счетом и так безвольно. Я не ссылался тогда на травмы ведущих футболистов, которые не могли выйти на футбольное поле, я не ссылался на то, что Шовковский был не в лучшем своем состоянии (а ему надо было ложиться на операционный стол и вынимать огромную спицу, из-за чего он испытывал определенный дискомфорт). Я, как президент клуба, взял всю ответственность на себя и извинился. Хотелось бы пройти этот этап и забыть. Все мы допускаем в жизни ошибки. Но главное – извлечь правильные выводы из них. Поверьте мне, нам это удалось.

- Вы неоднократно заявляли, что настоящий уровень чемпиона Украины, не важно кто им будет – «Динамо», «Шахтер» либо кто-то другой – покажет Лига чемпионов. В связи с тем, что «Динамо» дважды проваливало Лигу, у вас есть переживания по поводу чемпионской Лиги в следующем сезоне?

- В ответ я задам вопрос вам. Какое, на ваш взгляд, сейчас состояние у мюнхенской «Баварии»? Ведь она тратит намного больше денег, чем киевское «Динамо» или донецкий «Шахтер», играет в чемпионате, намного интересней нашего, но в то же время не будет играть в этом году в Лиге чемпионов? А мы, насколько вы знаете, вместе с «Манчестер Юнайтед» и «Баварией» были лидерами по количеству попаданий в групповой турнир Лиги чемпионов. Непопадание в чемпионскую Лигу – это, несомненно, разочарование. Я надеюсь и верю, что нам удастся пробиться в Лигу чемпионов. Но гарантий у меня никаких нет. Хотелось бы, чтоб вместе с нами прошел в групповой турнир и донецкий «Шахтер». Стране нужен рейтинг, нам надо подниматься в таблице коэффициентов. На сегодняшний день у меня тревоги нет. 14 августа, когда мы будем стартовать в 3-м квалификационном раунде, у меня сердце будет с трибуны вылетать на футбольное поле. Да, я буду волноваться, и сделаю все от меня зависящее, чтобы мы попали в основную сетку Лиги чемпионов.

Инциденты на трибунах – кто виноват?

- Что вам больше всего запомнилось в Кубке Украины, который ваш клуб выиграл?

- Кубок Украины был омрачен инцидентом на стадионе. Это самое плохое и неприятное, что было в финале Кубка Украины. Это даже превысило эмоции выигрыша трофея, поверьте мне. По поводу собственно игры, отмечу характер команды – при счете 1:0 забили еще один мяч и удержали такую важную победу. Да еще и играя в течении получаса вдесятером против такой команды, как донецкий «Шахтер». Согласитесь, это стоит уважения.

- События на трибунах – это что: случайность, закономерность или акция с политическим подтекстом?

- Я бы сказал так. В последнее время общество было напряженно до точки кипения теми действиями политиков, которые руководят сегодня нашей страной. Я не берусь судить, кто прав, а кто виноват. У меня, конечно же, есть свое мнение, но я не хотел бы его высказывать. Я всегда находился в стороне от политики и не стремлюсь вникать в ее нюансы.

Но, вернемся к финальному матчу. Последовало зажжение фаеров болельщиками, и если бы тем подразделением «Беркута» руководил умный человек, который понимал бы, что на матче присутствуют Президент страны, премьер, спикер, то он не допустил бы подобного. Правоохранительные органы могли нормально и спокойно вывести этих нарушителей за пределы сектора, взыскать с них штраф, клуб заплатил бы штраф в ПФЛ – и все, инцидент был бы исчерпан.

Приведу простой пример. На матче Франция – Украина присутствовал президент страны Николя Саркози. Без охраны, любой мог взять у него автограф. И украинские болельщики точно так же зажгли несколько фаеров на трибунах. И что вы думаете – не последовало никакой реакции. И наши фаны, видя, что на них никто не обращает внимания, тихо и спокойно потушили эти самые фаеры. У нас же имели место неумные действия людей, которые руководили этим подразделением «Беркута». Я, в свою очередь, продолжаю настаивать – люди, которые допустили подобный произвол, должны быть наказаны. А то, что говорят про дисциплинарные меры по отношению к 12-ти человекам, – это все чистой воды отговорки. Допустившие подобное должны быть наказаны! Футбольный клуб «Динамо» (Киев) ждет расследования прокуратуры.

- После финального матча Кубка Украины против «Шахтера» и после матча чемпионата с «Карпатами» поле превращалось в настоящий балаган – выбегали болельщики, срывали экипировку с футболистов. Как вы относитесь к этому и как собираетесь бороться?

- Давайте возьмем любой европейский чемпионат. Клуб становится чемпионом – и везде на поле выбегают люди. Надо терпимей относиться к ним, поскольку они хотят прикоснуться к своим героям и стать частичкой футбольной истории. А когда они выбегают на поле, они чувствуют себя такими же победителями, как и футболисты. Конечно, надо объяснить, что если подобное произойдет в обычном календарном матче, то обязательно последуют санкции опять-таки от Профессиональной футбольной лиги. Мы будем стараться наказывать таких болельщиков, вплоть до того, чтоб не пускать на трибуны стадиона. Но в подобных «золотых» матчах делать какие-то ограничения бессмысленно. Поле осталось неповрежденным, никто из игроков не получил травмы – это самое главное.